Меню сайта

Поиск

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2012 » Май » 30 » «Вознесение в д. Вознесенка»
11:28
«Вознесение в д. Вознесенка»
Вознесение Господне – один из 12 особо почитаемых православных праздников. В основе праздника – евангельское предание о воскресении Иисуса Христа и вознесении его через 40 дней после смерти на небо. Этот праздник празднуется всегда в 40-й день после Пасхи, в четверг 6-й недели по Пасхе.
24 мая 2012 года, в праздник Вознесения Господня, во всех церквях мира для православных христиан прошли праздничные богослужения. Прошли праздничные мероприятия и на территории СП Ауструмский сельсовет. 24 мая 2012 года в д. Вознесенское Иглинского района прошло культурно-массовое мероприятие, посвященное празднику Вознесения Господня. Работниками Ауструмского дома культуры, была подготовлена концертная программа с обыгрыванием старинных обычаев и обрядов, со стихами о Вознесении, танцами, песнями, играми. Ведущей мероприятия была глава СП Самонова Татьяна Михайловна. В качестве зрителей выступали жители д. Вознесенка. с. Симское, с. Ауструм, д. Калининский ит.д., в общем все те, для кого деревня Вознесенка не пустой звук, является родной и находит свой отклик в душе каждого.
«Хозяева» деревни встретили гостей очень радушно с хлебом, солью, с накрытыми для чаепития столами. Столы украшали красивые цветы в вазах: ирисы, пионы. Мероприятия же все проходили под открытым небом, посреди улицы населенного пункта. А погода в тот день теплом не баловала, так что участникам мероприятия приходилось двигаться активнее.
С концертными номерами выступали участники художественной самодеятельности Ауструмского СДК: Маренюк О.Г., Домрачева А.А.. Разлуцкая Г.В. Группа девушек «Забава» исполняла русские народные песни. А также Лебедич Валентина Сергеевна и Егошина Мария Степановна. Играл на гармони участник художественной самодеятельности Ауструмского СДК Судман Альберт Николаевич.
«В русской народной традиции с Вознесеньева дня считается полный расцвет весны и как бы её окончание и переход к лету. Под вечер в старину разжигают большой костёр — символ наступления пролетья и расцвета природы. С Вознесения «пошёл колос на ниву» — озимая рожь выпускает колос. Водят «колосок» или хороводы, первые «кумления» на зелёных святках. В народном календаре и этот праздник наполнялся аграрным смыслом.» - об этом и многом другом поведала ведущая праздника Самонова Т.М.
«Вознесение понималось совершенно конкретно, как «рост», «подъем», «восхождение».
По народному календарю. Восхождение Спасителя на небо крестьянам хотелось отметить с помощью какого-нибудь вещественного обрядового знака, подобного пасхальным куличам, сыру и яйцам и т.п.
На праздник Вознесения наши предки пекли пироги с зеленым луком, а главное - хлебные «лесенки» (в Ярославской губернии). Такие лесенки делали обязательно с семью перекладинами, как бы ступеньками, по числу семи небес апокалипсиса. Прежде эти пироги и лесенки освящали в церкви, относили на колокольню и бросали вниз на землю. При этом, конечно, гадали о том, на какое из семи небес суждено попасть гадающему. Когда все семь ступенек оставались целы, это указывало гадальщику прямой путь на небо, и наоборот: если лесенка разбивалась в мелкие куски, то тем самым обнаруживала страшного грешника, который ни на одно из небес не годился. Позже гадание упростили до того, что лесенки бросали прямо на пол, около печи, в которой их пекли.
Но обычно после обеда мужики, бабы и девки шли в поле. Там всякий у своей нивы, помолясь на все четыре стороны, бросал лесенку вверх, приговаривая: «Чтобы рожь моя выросла так же высоко». После этого лесенки съедали.
К Вознесению приурочивались некоторые приметы, обряды, связанные с кукушкой.
Как правило, накануне Вознесения начинает колоситься жито и замолкает кукушка, отчего в народе говорили:
«Кукушка подавилась житным колоском»; «И рада бы весна на Руси вековать вековушкой, а придет Вознесеньев день, прокукует кукушкою, соловьем зальется, к лету за пазуху уберется».
В народном календаре день Вознесения Господне был днем памяти умерших родителей и предков. Для того, чтобы умилостивить их, а также полевых духов, верующие пекли блины, варили яйца, жарили яичницу и ели все это дома и в поле, в перерывах между работой, так как праздник Вознесения совпадает с разгаром полевых работ.
В память Вознесения Господня пекли большие продолговатые пироги, верхняя корка которых выкладывалась поперек перекладинами (не более семи, так как считалось, что есть семь небес). Эти пироги приносились в церковь, и над ними совершали молебствия, после чего одна часть их отдавалась притчу, а другая – нищим. Эти пироги назывались лесенками, лестовками, лествицами.
Также и на нашем празднике участники художественной самодеятельности подарили присутствующим березовые ветви и разноцветными ленами для исполнения желаний и благополучия семейного очага. А представительница деревни долгожительница Танюкевич Мария угостила молодых девушек участниц группы «Забава» собственноручно испеченным хворостом и «лесенками».
И Вознесение Господня считается последним весенним праздником. «Весна о Вознесении на небо возносится – на отдых в рай пресветлый просится!»
Вот так встретили праздник Вознесения на территории СП Ауструмский сельсовет!
Просмотров: 609 | Добавил: austrum_admim | Рейтинг: 0.0/0

Copyright MyCorp © 2024