Меню сайта

Поиск

Форма входа

Главная » 2013 » Июль » 24 » Чтоб и в засуху быть с урожаем
09:11
Чтоб и в засуху быть с урожаем
Нужно увеличить площади под озимые культуры. В районе состоялся выездной семинар-совещание руководителей сельхозпредприятий «Озимые зерновые – гарантированный источник создания кормовой базы и сбора зерна в засушливых условиях».

В семинаре приняли участие В. Д. Хафизов – заместитель главы администрации района по сельскому хозяйству, специалисты отдела сельского хозяйства администрации района, специалисты ИКЦ «Иглинский», главы сельского поселения, руководители сельхозпредприятий и главы крестьянско-фермерских хозяйств.

Участники совещания побывали на полях ООО «Агро-Весна». Руководитель хозяйства Г. В. Семенов поделился опытом выращивания озимых культур и рассказал об их преимуществах. Хозяйство не первый год занимается возделыванием озимых зерновых культур. В этом году под ними занято 1400 га. Сейчас началась уборка озимой пшеницы. С 47 гектаров намолочено 162600 кг зерна. Урожайность составила около 35 центнеров с гектара.

Последние годы были засушливыми, выращивание озимых культур помогало хозяйству обеспечить кормовую базу для скота и поддерживать финансовое положение предприятия.

Также участники совещания побывали на поле, где растет кукуруза. Эту культуру в ООО «Агро-Весна» посеяли впервые. Растения хорошо развиваются, и есть надежда получить хороший урожай. Кукуруза будет заложена на силос и пойдет на корм скоту.

После практической части семинара участники совещания собрались в клубе сельского поселения, подвели итоги, прослушали выступления специалистов отдела сельского хозяйства и поделились опытом работы.

С информацией о ходе кормозаготовок и уборки урожая зерновых и технических культур выступил В. Д. Хафизов.

О преимуществах возделывания озимых зерновых культур в засушливых условиях рассказал участникам совещания Г. В. Семенов.

Об экономическом значении возделывания засухоустойчивых культур в условиях экстремального земледелия выступила Ф. Х. Харрасова – главный агроном отдела сельского хозяйства администрации района. Флорида Ханифовна отметила, что последние семь лет были засушливыми. Идет глобальное изменение климата. надо научиться снижать негативное влияние экстремальных условий на экономику. Учитывая опыт последних лет, в районе увеличены площади люцерны и козлятника. Сегодня имеется 8525 га бобовых многолетних трав. Около 6 тысяч гектаров из них засеяны в 2011-2012 г. г. В этом году беспокровных и подпокровных трав посеяно 1021 гектар. В последние два года площади под бобовыми многолетними травами увеличены в 4,5 раза по сравнению с 2010 г. и составляют 47 процентов от общей площади трав. В четыре раза увеличен клин под засухоустойчивыми культурами, включая озимые. Засухоустойчивые культуры составляют 42 процента от всей посевной площади. Важно иметь в севообороте кроме многолетних трав гречиху, кукурузу, суданскую траву. Кроме люцерны и козлятника рекомендуется вводить в севообороты из бобовых трав эспарцет песчаный, из злаковых – ежу сборную и кострец безостый, отличающиеся особой засухоустойчивостью.

Невидимый враг растений – это уплотнение подпахотного горизонта. Это явление ведет к заболеванию растений. При недостатке влаги корневая система не может достать даже доступные элементы, сводится на ноль микробиологическая активность почвы. При недостатке органического вещества прекращаются естественные почвенные процессы и почва «умирает».

Очень важный фактор в улучшении микробиологической активности – внесение навоза. В последние годы вместо навоза стали практиковать разбрасывание соломы. Чтобы начались ферментативные процессы, вместе с соломой надо вносить большие дозы азотных удобрений. При несбалансированном состоянии элементов и отсутствии микробиологии происходит минерализация почв, т. е. элементы почвы переходят в недоступное состояние. Поэтому в севообороте должны быть культуры-растворители, азотонакопители. Для содержания оптимальной структуры почвы необходимо чередовать культуры с мочковатой и стержневой корневой системами.

Создание краткосрочных травопольных севооборотов на основе недолголетних трав – таких, как донник и клевер луговой, в чередовании с озимыми культурами может решить проблему зерна, кормов и почвенного плодородия.

Для успешного и эффективного ведения сельского хозяйства для нашего района применимо только смешанное сельское хозяйство в сочетании с растениеводством и животноводством.

Учитывая, что в последние годы приоритетным направлением является молочное скотоводство, мы должны обеспечить себя кормами и получать большое молоко. При этом внимание нужно уделить зеленому конвейеру. К концу мая подрастают озимые. В условиях засухи, начиная с июля, незаменимыми источниками зеленого корма являются теплолюбивые культуры - суданская трава и кукуруза.

Основной источник зеленой травы – пастбища. Пастбища необходимо периодически подкашивать. А скошенную траву использовать для подкормки.

Ф. Х. Харрасова подчеркнула, что на выездном семинаре все получили возможность убедиться в бесспорной выгоде возделывания озимых зерновых культур, они в засушливых условиях дают гарантированный урожай зеленой массы и зерна.

О подготовке зерноуборочных комбайнов сельхозпред-приятий района к уборочным работам 2013 года и соблюдении мер техники безопасности при проведении уборочных работ доложил участникам семинара Г. Н. Максимов – главный инженер отдела сельского хозяйства администрации района. Он напомнил, что в целях своевременной и качественной организации и проведения уборочных работ 2013 года сельхозтоваропроизводителям надо до начала уборочных работ завершить ремонт и техобслуживание зерноуборочных комбайнов и пройти техосмотр. Для этого в районе был составлен план ремонта. В этом году улучшилось качество ремонта техники в ООО «Агроресурс», «Агри», «Калтымановский» МУСП «Искра», КФХ Харрасова, Масягутова,

Г. Н. Максимов напомнил: до начала уборочных работ всем руководителям хозяйств необходимо проверить наличие разрешающей категории в водительских удостоверениях механизаторов, задействованных на уборочных работах. Он обратил внимание на организацию безопасных условий труда, недопущение нарушений норм противопожарной безопасности, правил охраны труда и техники безопасности, соблюдения производственной и технологической дисциплин. Необходимо своевременное прохождение медосмотра, обеспечение механизаторов спецодеждой, укомплектование зерноуборочных комбайнов средствами пожаротушения и оказания первой медицинской помощи.

О тактике уборки сортовых посевов зерновых культур, закладке семян яровых культур, создании переходящего фонда озимых культур, проведении апробации семенных посевов шла речь в выступлении ведущего агронома ИКЦ «Иглинский» Ф. Р. Мингазовой. Она отметила, что на семенные цели необходимо отвести чистые от сорняков поля. Чтобы семена приобрели свой статус, их нужно апробировать. После первичной очистки семена калибруются, отбираются образцы и проверяется их пригодность на семена.

В соответствии с научно обоснованными севооборотами, району необходимо иметь не менее 7-8 тысяч гектаров озимых зерновых, т. е. ими должны быть заняты 50 процентов площади зерновых культур. Чтобы засеять такую площадь, у нас есть достаточное количество высокорепродукционных семян. Под урожай 2013 года засеяно 2700 га озимых зерновых культур, 90 процентов из которых засеяны высокопродукционными семенами.

О значении кукурузы в производстве молока рассказал коллегам глава крестьянско-фермерского хозяйства А. Г. Масягутов.

Наталья Киваева.
Просмотров: 297 | Добавил: austrum_admim | Рейтинг: 0.0/0

Copyright MyCorp © 2024