Меню сайта

Поиск

Форма входа

Главная » 2012 » Май » 15 » «Поэзия! Какая же в ней сила!»
12:05
«Поэзия! Какая же в ней сила!»
В справедливости этого утверждения поэта-земляка Геннадия Зайцева убедились все, кто побывал на конкурсе чтецов
Завершился финальный этап районного конкурса юных чтецов и определены его победители.
Рассказ о конкурсе хочу начать с благодарности его организаторам – отделу образования, Дому детского творчества – и педагогам, сумевшим оторвать наших школьников от компьютеров и ввести в чудесный мир поэзии, научившим любить родное поэтическое слово.
В конкурсе участвовали учащиеся школ района трех возрастных групп: 9-, 10- и 11-классники. И номинаций было тоже три, посвящены они знаменательным датам: 200-летию победы России в войне 1812 г. («Героические страницы истории русского народа»); Году Российской истории («Пою мое Отечество») и 75-летию со дня рождения нашего земляка поэта Г. Зайцева («Певец земли иглинской»).
Выбор конкурсных произведений порадовал. Кто лучше может сказать о любви к Родине, как не наши классики А. Пушкин,  И. Никитин, Д. Давыдов, М. Лермонтов, А. Блок, К. Симонов... Лидировал, конечно, Ф. Глинка с его патриотической «Москвой» - это стихотворение прозвучало несколько раз. Но ребята, выбрав его для декламации, так по-разному его читали, что слушать было нескучно. Наверное, открытием для участников конкурса стали стихи Александра Вертинского и Эдуарда Асадова – они известны прежде всего как лирики. Ребята узнали, что эти авторы писали не только о любви к женщине, но и к Отчизне.
Хотелось бы сказать  об одном деликатном моменте. Декламатор на сцене на несколько минут, пока звучит стихотворение, становится артистом. Он создает образ – посредством мимики, интонации, жестов, внешнего вида. Вот внешний-то вид у некоторых участников конкурса и подкачал. Прекрасно, когда в выступлениях ребята использовали костюмы – русский национальный, военную форму, бальные платья. Но порой, чтобы не отвлекать слушателя от смысла стихотворения, достаточно скромного и строгого наряда. А вот рассказывать о тяжких испытаниях, что выпали на долю твоей России, о тех, кто погиб, ее защищая, выйдя на сцену в супер-мини-юбке, больше похожей на пачку балерины, или в небрежно выпущенным поверх брюк подолом белой рубашки… Впечатление даже от умелой декламации смазывается, так и хочется повторить чтецу знаменитое «Не верю!»            К. Станиславского.
Вообще органичность манеры исполнения и понимания идеи автора стихотворения – это 90 процентов успеха декламатора. А если еще наработана техника исполнения – то это уже победа конкурсанта. Таковым было выступление Руслана Гильязова из Ауструма. Он читал стихотворение Г. А. Зайцева «Здравствуй, гармонь!». Вышел парень на сцену этаким Сережкой Есениным поры деревенской юности – в русской рубахе, картузе и с гармонью в руках. И очень эмоционально, патриотично прочитал стихотворение в защиту русской гармонии, русской культуры и русской души. В его выступлении мне слышалась та зайцевская неистовость, с которой Геннадий Александрович  защищал все русское, народное, и та его нетерпимость к иностранщине, которой мы порой заменяем свое, родное. Кстати, интересный момент: чтобы образ был достоверным, Руслан работал над стихотворением и одновременно учился играть на гармони. И теперь может лихо сыграть частушки! Такая серьезная подготовка к конкурсу вызывает уважение.
Совсем по-другому прочитала «Гармонь» Эльмира Ахметова из Красного Восхода. Девочка вела разговор с инструментом, как с живым существом, которое и парней на войну провожало со слезами, и молодоженам вечной любви желало. Искренняя обида за забытую нынче гармонь  и желание  возродить в людских душах доброту прозвучали в словах девушки. Чуть-чуть подпортила выступление Эльмиры некоторая затянутость: декламация – жанр лаконичный, все должно быть продумано и просчитано до секунды.
С зайцевской интонацией было прочитано и стихотворение «Зерно» Константином Коликовым из  с. Калтыманово. Радостная гордость хлебороба за свою честную работу, уважение к крестьянскому труду… Поэт порадовался бы, услышав такое исполнение его произведения.
Удивительно, что юные чтецы обошли вниманием и не выбрали на конкурс одно из последних и лучших стихотворений Г. Зайцева «Верю голосу сердца». О любви к родной природе, к отчему дому, образное и лирическое, оно очень подходит к тематике конкурса. Может, причина в том, что одноименный сборник Г. А. Зайцева, в который это стихотворение включено, стал в районе раритетом? А коли так, то не пора бы его переиздать? Думаю, администрации района это под силу. И тогда снова громко зазвучат зайцевские строки о земле иглинской, о ее необыкновенных людях. А дети наши с малых лет будут учиться любви к малой родине, знать и понимать поэзию.
Геннадий Александрович Зайцев при жизни своей был постоянным членом жюри районного конкурса чтецов и всегда говорил о важности этого мероприятия. Помню, как приходил он в редакцию под впечатлением выступлений юных декламаторов и удовлетворенно хмыкал: «А неплохо ведь читают ребятишки».
Поэзия – материя тонкая. Нужна искренность, чтобы верно донести до слушателя поэтическое слово. Немного расстроили во время конкурса ребята, вышедшие на сцену, чтобы исполнить литературно-музыкальную композицию «Они защищали Родину». В подобных номинациях первая школа всегда блистала. И в этот раз чувствовалась опытная рука режиссера и постановщика – руководителя театральной студии «Юнтал» первой школы Т. В. Филипповой. Были верно подобраны костюмы. Соответствовало и музыкальное оформление. Но ребята чуть-чуть не доиграли. Некоторое их смущение, неуместные улыбочки испортили целостность выступления.
Неожиданным стал выход на сцену парней из Дома детского творчества с композицией по произведениям В. Маяковского. Оказывается, стихи поэта, их некоторая лозунговость прекрасно вписываются в стиль рэп! Ребятам еще немного порепетировать, стать менее статичными и более уверенными – и номер будет прекрасным.
…Когда члены жюри вышли объявить о результатах конкурса, я посмотрела в зал. И увидела, с каким напряжением, с какой надеждой ребята ожидали их вердикта. И какой радостью засияли глаза дипломантов! Значит, есть надежда, что конкурс этот будет продолжен. Что для ребят это не формальное мероприятие, а читали они стихотворения от души. Что возьмут наши дети в руки сборники стихов,  запишутся в театральные и литературные кружки, а  поэтическое слово станет для них родным и необходимым.

Лариса Егорова.  27 Марта 2012  http://www.iglvesti.ru/
Просмотров: 561 | Добавил: BorisM | Рейтинг: 0.0/0

Copyright MyCorp © 2024