|
Главная » 2012 » Сентябрь » 13 » За бескорыстный труд и усердие
12:51 За бескорыстный труд и усердие |
Газета "Республика Башкортостан" № 228 от 26.11.05
Художнику — орден и грамота от Патриарха Всея Руси
Анатолий Никитович Романов, широко известный своей подвижнической деятельностью во имя искусства и духовности, на днях получил замечательную награду — орден Русской православной церкви святого благоверного князя Даниила Московского III степени и грамоту, подписанную Патриархом Алексием II. Так высоко отмечены его бескорыстный труд и усердие в возведении православного храма Спаса Нерукотворного в селе Ауструм Иглинского района. Анатолий Романов, автор храмов и икон.
С понедельника, 28 ноября, начинается Рождественский пост, который продлится до 7 декабря — праздника Рождества Христова. Этот пост не отличается особой строгостью, и за исключением определенных дней разрешается употребление растительного масла, рыбы и других морепродуктов.
Этот храм он поставил по своему проекту и на свои кровные, а также на пожертвования добрых людей. Таких набралось 86 человек, внесших на благотворительный счет кто 15 тысяч, а кто всего 50 рублей. Анатолий Никитович особо отмечает супругов Каштановых из Уфы. Они не только дали на храм солидную сумму, но и помогали художнику продавать картины, деньги от которых тоже шли на строительство.
Как мы уже сообщали, храм в Ауструме открыт для богослужений. Проводит их отец Савва. А свои теплые молитвы верующие воссылают к удивительным иконам, сотворенным руками Анатолия Никитовича.
Иконами он заинтересовался рано, еще мальчишкой. Семья жила напротив церкви, здесь часами смотрел на изображения святых. И в голову не приходило, что они кем-то нарисованы. Верил: лики вместе с церковью — от Бога. С годами узнал об искусстве иконописи, а позже и сам стал писать святых.
Сегодня творческая деятельность Романова в основном сосредоточена на иконописи. В результате долгих-долгих поисков найдена собственная техника письма. Овладел, пожалуй, единственный из художников России, графикой по смальте. Смальта и пергаментный речной ракушечник сочетаются в его работах чудесным образом. Видать, Господь направляет.
— Икона должна иметь загадку, — говорит Анатолий Никитович. — Как художнику показать, что тут святой? Красок ярких нельзя. Нужны только приглушенные тона, скромность. В легкой пелене, в таинственности должен пребывать образ. Как у Андрея Рублева.
В храме Спаса Нерукотворного, населенном романовскими святыми, впору открывать школу уникальной иконописи, основателем которой стал Анатолий Никитович. А пока здесь венчаются новобрачные, молятся старушки, получают пищу голодные, нищие. Благо, стараниями Иглинской районной администрации сюда протянута хорошая дорога.
У Романова же новая забота — строит крестильню. К весне с людской и Божьей помощью намерен закончить строительство, и тогда состоится официальное открытие храма, по всем православным канонам, под благословение владыки Никона.
До будущей весны!
Людмила КЛЕМЕНТ
|
Просмотров: 444 |
Добавил: BorisM
| Рейтинг: 5.0/1 |
|
|
|